X Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información aquí.
banner

ARTICULOS

Edificio Sostenible MRW

El primer edificio en España que obtiene una certificación de su sostenibilidad Breeam "Excelente" tanto en la fase de diseño como en la de post-construcción.

Compartir: 

El edificio está ubicado en el nº 167 de la Gran Vía de Hospitalet de Llobregat en Barcelona en un solar anteriormente ocupado por la antigua nave sede de MRW. Está situado entre dos parcelas edificadas en el límite de los polígonos industriales Gran Via Sur y Pedrosa, en un entorno poco sugerente en cuanto a preexistencias tanto arquitectónicas como topográficas.

Sede MRW, fachada trasera

El edificio se plantea como un volumen limpio apoyado sobre un basamento de cota 1,20m, que ocupa el 100% de la zona de actuación y que da cabida, con una única planta sótano, al máximo número de plazas de aparcamiento en cubierto. La superficie total construida es de 6.600m².

Sede MRW, fachada principal

El edificio de oficinas consta de un sótano, planta baja, cuatro plantas y una bajo cubierta. Esta diseñado para un máximo de 226 empleados a tiempo completo. Dotado de espacios de oficinas y áreas para los empleados, aparcamiento, aparcabicicletas.

Sede MRW, fachada

Los arquitectos, Frederic y Silvia Crespo Nomen, planearon el volumen del edificio para responder, por un lado a la necesidad de obtener la máxima superficie en planta con un único núcleo de accesos y, por otro, a dar cumplimiento a las necesidades de la empresa de obtener la máxima flexibilidad en cuanto a distribución interior; la imagen corporativa resulta potente.

Sede MRW, exterior

El edificio proyectado pretende reflejar, a través de su diseño, los principales valores de MRW en cuanto a su Responsabilidad Social: transparencia, eficiencia y compromiso. Por tanto las premisas de las que partió el estudio de arquitectura para realizar el proyecto se concretan de este modo:

  • Transparencia en su relación con el exterior, con el entorno y entre sus ámbitos interiores. El espacio fluye a través de su patio central interior permitiendo una fácil lectura de todo el volumen.
  • Eficiencia en su distribución y en su capacidad de adaptación a las necesidades de cambio en la utilización de los materiales y recursos.
  • Compromiso con el medio ambiente y con los recursos materiales y personales. Un edificio que no malgasta sino por el contrario, conserva y aprovecha las energías generadas.

Sede MRW, interior

Así pues, el edificio se configura como un espacio diáfano alrededor de un bloque central que contiene el patio, el núcleo de comunicación vertical y los servicios. Ésta solución permite que la zona útil de oficinas se desarrolle siempre en contacto directo con la fachada, aprovechando al máximo, la luz natural exterior.

Sede MRW, lamas de mimbre practicables

Las fachadas disponen de una doble piel de vidrio. La piel interior tiene oberturas practicables desde el interior de las plantas. Las lamas de aluminio y mimbre componen la piel exterior. Están controladas a través de un actuador solar que permite regular el asoleamiento interior. El elemento que une las dos pieles es una pieza prefabricada de hormigón anclada a la estructura principal del edificio y que soporta el elemento pivotante de las lamas al mismo tiempo que permite una fácil limpieza de la cara exterior de los vidrios.

Sede MRW, exterior

La cubierta en las zonas no ocupadas por maquinaria técnica, es ajardinada resuelta con un sistema intemper TF ecológico aljibe. que incorpora 15 especies distintas de plantas autóctonas.

Sede MRW, interior

Reducción de la demanda y consumo energético

  • Fachada con lamas de aluminio y mimbre, motorizadas y manipuladas mediante un sistema de control centralizado.
  • Vidrios de fachada de baja emisión solar (0,36) y un coeficiente de transmisión térmica de 1,50. Instalación de climatización de alto rendimiento mediante bomba de calor y 4 tubos e inductores funcionando con caudal variable.
  • Sistema de distribución de agua a 4 tubos (frío y calor) mediante bombas dotadas de variadores de frecuencia.
  • Iluminación mediante lámparas LED, fluorescentes T5 y balastros electrónicos DALI con regulación de intensidad en función de la luminosidad recibida y de la presencia de ocupantes (Control de Iluminación: Luxmate).
  • Sistema de control de ocupación para la puesta en marcha del clima y la iluminación.
  • Ascensores de bajo consumo clase A.
  • Captadores de energía solar para el 70% de la demanda de agua caliente sanitaria.
  • El edificio está calefactado y refrigerado con una bomba de calor. La ventilación es mecánica.
  • La cubierta vegetal proporciona aislamiento al edificio.

Sede MRW, interior

Con todas estas medidas se ha llegado a una demanda energética total de: 120,7 (kWh/ m2 año) . 1.655 MWh/año en total.

Reducción del impacto ambiental asociado a los materiales y a la fase de construcción

La estrategia constructiva de todo el edificio estaba muy vinculada al corto plazo disponible para la ejecución de la obra (10 meses en total) y al presupuesto del cliente. En primer lugar se plantea, dadas las características del terreno, en minimizar la excavación y la estructura bajo rasante, ejecutando únicamente una planta semisótano destinada a aparcamiento.

Sede MRW, interior

En segundo lugar se proyecta una estructura tradicional de pilares y forjados reticulares, llevándose al límite con luces de 9x9m con la finalidad de conseguir plantas diáfanas libres de pilares.

En cuanto al cerramiento de las fachadas, se diseña un sistema prefabricado de tal manera que su montaje sea el más rápido posible y no interfiera con la ejecución del resto de la obra. Así pues, una vez terminada la estructura, se proceden a colocar las viseras de todas las plantas piso realizadas con piezas prefabricadas de hormigón armado, ancladas a la estructura principal.

Sede MRW, interior

A continuación se ejecutan los cerramientos de vidrio y finalmente el montaje de la piel exterior formada por las lamas de aluminio micro-perforada, alternadas con las de mimbre.

A parte del sistema constructivo que se intentó hacer uso de elementos prefabricados, también se buscaron utilizar materiales resistentes que requirieran de poco mantenimiento. Por último y para cumplir con los requisitos de la certificación Breeam, se escogieron materiales que dispusieran de certificaciones ambientales homologadas (ISO14000, DAP, etc.) como en los revestimientos de suelo y aislamientos.

Sede MRW, fachada ventilada y lamas de mimbre

Reducción de la demanda de agua

Con el objetivo de reducir el consumo de agua de la red, se tuvieron en cuenta diversas estrategias:

  • Instalación de griferías con reducción del consumo y sensores de proximidad.
  • Instalación de reaprovechamiento de aguas grises para inodoros.
  • Instalación de sistemas de detección de presencia en los núcleos de consumo que corten la alimentación del agua si no hay personas. Esto evita fugas no controladas y consumos por éste motivo.
  • Cubierta verde con sistemas de vegetación autóctona que precisen menos riego o sean autosuficientes.
  • Captación de aguas pluviales en un depósito enterrado de 45.000lt que abastezca tanto la red de riego como la de alimentación de los depósitos de los inodoros.
  • Sistema de depuración y filtraje de aguas de lavabos y duchas para reabastecer la red de aguas grises.
  • El agua recogida se almacena en un aljibe de planta baja, reutilizándose para el riego de la vegetación de la propia cubierta y los inodoros reduciendo la demanda de agua potable. 

Sede MRW, interior

Con estos sistemas se hizo una estimación de captación de agua de 490,00m3, y un ahorro energético en la red de suministro de agua del 68%. La demanda prevista de agua del edificio es de 726 m3por año.

Calificación Medioambiental y Certificación Energética

El edificio cuenta con una clasificación energética A, obtenida gracias al estudio detallado del aislamiento de la piel envolvente, el control de la insolación de la fachada mediante lamas verticales motorizadas y el conjunto de instalaciones de alto rendimiento mediante sistemas de inducción y recuperación de energía de alta eficiencia.

Certificado Final Breeam Excelente para la Sede Corporativa de MRW

Adicionalmente tiene la Certificación Breeam clase Excelente, obtenida tanto por los sistemas de energía del edificio como también por la gestión de los materiales de la obra, la reutilización de aguas grises y las prestaciones de confort visual, acústico y térmico que se proporciona a los ocupantes del edificio.

Fotografía: Manuel Girón

ARTÍCULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> 40

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

banner

ARTÍCULOS MÁS LEÍDOS

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE