X Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información aquí.
banner

ARTICULOS

Bruselas alberga el edificio de oficinas pasivo más grande de Europa

El edificio, icono del plan de regeneración urbana del barrio Tour&Taxis, es un escaparate de las tecnologías más avanzadas en eficiencia energética.

Compartir: 

La nueva sede de la Agencia de Medioambiente de Bruselas, ubicada en el barrio Tour&Taxis, un importante centro de transporte en el siglo XIX, sirve de icono para marcar el lanzamiento de un nuevo plan de regeneración urbana sostenible en el muelle del puerto interior de la ciudad. 

Nueva sede de la Agencia de Medioambiente de Bruselas.

Diseñado por el estudio de arquitectura holandés Cepezed, el edificio es un escaparate de las tecnologías más avanzadas en el campo de la eficiencia energética, al ser el edificio de oficinas pasivo más grande de Europa. 'La tostadora', como es conocido por los habitantes de Bruselas, posee un voluminoso y protuberante tejado de color negro.

Interior de la sede de la Agencia de Medioambiente en Bruselas.

Las nuevas oficinas se disponen alrededor de un atrio central de siete plantas de altura cubierto por un tejado que,  al ser transparente, permite la entrada de luz natural durante todo el día. Además, el edificio destaca por su revestimiento exterior de aluminio de color negro, con el fin de absorber la luz solar. Así, el visitante, una vez que ha atravesado la entrada principal, se ve envuelto en una atmósfera espaciosa y diáfana del atrio principal, con la sensación de encontrarse en un gigantesco invernadero.

Estructura metálica del edificio.

Por su parte, el blanco destaca en la estructura metálica de soporte y, si se levanta la vista, pueden verse los suelos de hormigón de color gris claro de las diferentes plantas. Este atrio central, orientado hacia la plaza abierta situada en el exterior, también captura la radiación solar y almacena el calor para su reciclaje.

Por su parte, el tejado con triple acristalamiento asegura un buen nivel de aislamiento, mientras que un sistema de persianas automáticas protege el atrio de la luz solar excesiva durante los meses de verano.

Escalera del edificio.

El espacio abierto de la planta baja, en el que se encuentra el mostrador de información de la Agencia, conecta el edificio con la plaza adyacente y albergará a partir de 2016 una exposición sobre los desafíos medioambientales principales a los que se enfrentan las ciudades del siglo XXI.  Por otro lado, la escalera principal, que es una ampliación de las gradas del auditorio adyacente, rodea el perímetro del atrio central creando unos balcones abiertos en los diferentes niveles de las plantas desde los que se domine el atrio completo.

Fachada de la sede de medio ambiente.

En la primera planta, se encuentra un restaurante con vistas al atrio personal y en las plantas superiores, bañadas por la luz solar, con vistas a la ciudad de Bruselas, que albergan un laboratorio y oficinas de planta abierta que proporcionan flexibilidad a la hora de organizar espacios de trabajo.

Edificio Pasivo de Bruselas.

Por las diferentes plantas se reparten alrededor de 900m² de mamparas de madera diseñadas por Nathalie Daele, la arquitecta interna de la Agencia. Fabricadas en cerezo estadounidense, sirven para organizar los espacios de trabajo en las oficinas, que son en su mayor parte de planta abierta. Los tonos cálidos e intensos del cerezo destacan notablemente contra el blanco liso y el gris claro de los techos, y los suelos de hormigón. Las mamparas de madera introducen en el edificio un elemento natural que crea además una seña de continuidad en las diferentes plantas. En el centro de información de la Agencia de Medio Ambiente de Bruselas, situado en la primera planta junto al restaurante, los visitantes, grupos escolares y ONGs pueden encontrar información práctica sobre cuestiones medioambientales y recibir asesoría de primera mano del equipo de asesores de la Agencia.

Mamparas para separar espacios.

Una mampara de madera formada por listones de cerezo estadounidense abarca casi toda la anchura del centro de visitantes. Los listones de cerezo de casi tres metros de altura se han montado verticalmente colocando sus testas sobre una base de madera maciza. Algunos listones se han teñido utilizando el patrón cromático que se repite por todo el edificio y en el que cada color representa cada uno de los ámbitos de las ciencias medioambientales que cubre la Agencia. La mampara también cuenta con tres baldas integradas que permiten mostrar al público las publicaciones de la Agencia.

Mamparas abiertas en el edificio.

De acuerdo con las diferentes distribuciones de las plantas, el arquitecto ha combinado mamparas abiertas de listones de gran altura con mamparas de madera cerradas de menor altura. Las mamparas de listones permiten que la luz natural procedente del atrio central se adentre en el edificio a través de las rendijas, mientras que las mamparas cerradas ocultan elementos funcionales como percheros y fotocopiadoras, o simplemente proporcionan intimidad a ciertas áreas de reunión. Las diferentes mamparas están dispuestas en ángulos rectos entre ellas y su diferente construcción, cerradas o abiertas, proporciona a cada espacio un carácter e identidad diferentes. Las mamparas cerradas están fabricadas con cerezo macizo de 18 mm de grosor ensamblado con uniones machihembradas en anchuras que oscilan entre 90 mm y 180 mm. El acabado de la madera es un barniz de base agua que hace resaltar el veteado y los diferentes tonos de color del cerezo.

ARTÍCULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> 41

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

banner

ARTÍCULOS MÁS LEÍDOS

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE