X Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información aquí.

ARTICULOS

Diseño arquitectónico sostenible en la sede de Banco Popular en Madrid

El edificio de oficinas Abelias ha sido diseñado y construido bajo parámetros sostenibles y ha certificado su sostenibilidad consiguiendo un LEED Oro.

Compartir: 

El Edificio Abelias, sede tecnológica de Banco Popular en Madrid, ha obtenido la certificación LEED Oro de edificación sostenible del Consejo Norteamericano de Construcción Verde (US Green Building Council). Para la construcción de su nueva sede, Banco Popular ha tenido en cuenta los estándares medioambientales más exigentes de la edificación sostenible.

banco popular fachada 2

Las premisas fundamentales que se tuvieron en cuenta a la hora de diseñar el edificio fueron crear un espacio donde prevalezca la luz natural sobre la artificial, con una excelente climatización, amplios espacios abiertos y una colonización vegetal integrada en la oficina con cubiertas vegetadas y una fachada con un óptimo aislamiento térmico, lo que favorece el confort interior. Un entorno de trabajo agradable para las personas, que aúne el respeto por el medio ambiente, con la funcionalidad y la eficiencia.

banco popular agua

El complejo de oficinas de 52.495 metros cuadrados de superficie construida (en seis plantas en altura, una plata baja y tres bajo rasante), se sitúa en una parcela de 10.565 metros cuadrados, y cuenta con parámetros específicos de sostenibilidad gracias a la aplicación de medidas innovadoras en diferentes áreas, fundamentalmente promoción del transporte sostenible, jardines con plantas autóctonas, captación del agua de lluvia para el riego de jardines, ahorro energético en los sistemas de climatización e iluminación eficiente, racionalización del consumo de agua, calidad de aire interior, luz natural y vistas, prevención de la contaminación y reciclaje, materiales respetuosos con el medioambiente en los acabados interiores.

banco popular fachada

Con todas estas medidas, además de obtener la certificación de sostenibilidad LEED Oro, el edificio evita unas emisiones de CO2 respecto a un edificio de referencia de 5,05 t CO2/año y una obtiene una clasificación B en su Certificado de Eficiencia Energética.

Diseño del Edificio

Según los autores del proyecto, Arquitectos Ayala: Frente a la opción de construir un macro edificio se piensa en una solución más versátil, flexible y doméstica, trabajando sobre una fórmula más que sobre una forma. En primer lugar, se decidió la orientación norte - sur de las oficinas y a partir de esta premisa se diseñó una trama que organiza la edificación en diferentes bloques de oficinas colocados al tresbolillo, para evitar que se arrojen sombras unos a otros.

banco popular exterior

Esta disposición de los distintos edificios que componen el conjunto forma una serie de patios que se sitúan alternos sobre la trama, sobre los que se proyecta el protagonismo arquitectónico del edificio. En ellos, o a su alrededor, se proyectan los espacios de reunión, descanso, desahogo, comunicación, espacios en los que el carácter casual de la actividad se potencia con la presencia de luz y verde.

banco popular interior

La orientación norte-sur se entiende como obligatoria. Esto no es sólo debido a la reducción del consumo energético que supone el tener un mayor número de horas de luz natural, sino que esta orientación es la mejor para desarrollar el trabajo de oficina y más aun tratándose de una labor mayoritariamente desarrollada con ordenadores.

banco popular cristal

La repercusión del precio de la fachada sobre el m2 de oficina es un dato que se debe tener en cuenta para equilibrarlo con el bienestar del espacio de trabajo, es decir la luz y las vistas de los puestos de trabajo. Se ha diseñado una crujía de 14,4m de ancho con una luz entre soportes de 12,6m lo que permitirá una planta diáfana e iluminada, sin excesos innecesarios ni sacrificar zonas oscuras.

banco popular mesas

Dentro de este esquema se despliega un paisaje de oficinas transparente y abierto. Separados por armarios, los despachos se sitúan frente a una fachada, dejando el resto de la planta organizada como oficina paisaje. Mediante el diseño diáfano del espacio se fomenta la comunicación y la interacción como condiciones básicas del trabajo en grupo. A su vez la oficina de planta libre, sin pilares ni interrupciones constructivas, facilita la redistribución de las mesas.

banco popular escalera

Se ha favorecido enormemente la circulación vertical por el edificio usando las escaleras, lo que independientemente del gran ahorro energético que supone no usar los ascensores para todos los movimientos, mejora la flexibilidad de uso de las plantas y la interrelación de unas áreas y otras, además de favorecer la relaciones personales.

banco popular detalle

La piel que envuelve los volúmenes es como de papel, captando la luz y reflejándola con brillos atenuados por un conjunto de reflectores solares de cilindros cerámicos, estudiados para un soleamiento controlado que, a su vez, proporciona un juego de colores.

banco popular fachada 4

Por último, señalan desde el estudio de Arquitectos, que en el edificio Abelias se ha conseguido proyectar una solución que responde al espíritu que la propiedad nos definió en la primera reunión gastar lo justo, ni más ni menos. Ningún aspecto superfluo, ninguna concepción frívola, pero sí conseguir un edificio rotundo, claro y flexible que mejore con el tiempo y que no envejezca fácilmente como los que sólo atienden a las modas al uso.

Principales estrategias sostenibles

    • Se ha desarrollado un plan de control de la erosión y sedimentación, en prevención de la contaminación, derivada de las actividades de construcción.
    • Todos los adhesivos, sellantes, pinturas, recubrimientos, pavimentos, moquetas, etc. utilizados en la construcción del edificio, tienen bajo contenido en partículas orgánicas volátiles y son de baja emisión y, por tanto, totalmente respetuosos con las personas y con el medio ambiente.
    • La mayoría de los materiales, máquinas y enseres empleados en la construcción y utilización posterior del edificio han tenido una procedencia no mayor a un radio de 800 kilómetros, con el fin de evitar emisiones indirectas de gases de efecto invernadero como consecuencia del transporte.

banco popular bicis

  • Aparcamiento para bicicletas y vestuarios para los usuarios del edificio.
  • Se ha optimizado la eficiencia energética a través de la reutilización del calor generado por las propias instalaciones.
  • Todos los refrigerantes utilizados en la climatización son ecológicos.

banco popular entrada

  • El 90% de los espacios de trabajo tiene luz natural y vistas.
  • Los sistemas de iluminación no producirán contaminación lumínica hacia el exterior.

banco popular reciclado

  • Programa de recogida y almacenamiento de todo tipo de residuos para su reciclado: papel, tóner, plásticos y envases, aparatos eléctricos y electrónicos, CDs y DVD’s, residuos orgánicos, pilas, etc.
  • Como requisito de la Certificación Leed, no está permitido fumar en todo el recinto del edificio, sus accesos o su toma para ventilación.

banco popular jardin

  • Más del 20% de la parcela lo ocupan zonas verdes integradas por especies autóctonas que requieren poco consumo de agua.
  • Sistemas de captación y reutilización del agua de lluvia para el riego de zonas ajardinadas.
  • El consumo de agua en el edificio llega a alcanzar el 30% de reducción respecto a un edificio de las mismas características.

banco popular parking

Aprovechamiento de energías renovables

  • Captadores solares para ACS (agua caliente sanitaria) en los pabellones norte y sur. 4 captadores en una superficie de 12m2. Producción: 8.345 50kWh anuales
  • Paneles fotovoltaicos: 144 paneles en una superficie de 240m2. Producción anual: 44.990kWh que se revierte en el edificio Reaprovechamiento del calor que produce el Centro de Proceso de Datos (CPD), recuperando esa energía e invirtiéndola en climatizar el edificio y el agua caliente sanitaria.
  • Recuperación de calor para ACS en el edificio: 109,2Mw anuales equivalente a 35kW, considerado energía renovable y, por lo tanto, sustituye gran parte de los paneles solares que exige el Código Técnico de la Edificación por normativa. Con la recuperación de calor se satisface toda la energía renovable exigida por la Normativa. 

Arquitectos: Arquitectos Ayala

Estructura: MC2

Instalaciones: Aguilera Ingenieros

Paisajismo: Antonio Cantero & María Iza

Iluminación: Arkilum

ARTÍCULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> 40

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

ARTÍCULOS MÁS LEÍDOS

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE