X Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información aquí.

NOTICIAS

La sede de la Empresa Pública de Gestión Ambiental de C-LM seguirá criterios de Construcción Sostenible.

Compartir: 

El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, ha puesto la primera piedra de la nueva sede de la Empresa Pública de Gestión Ambiental de Castilla-La Mancha (GEACAM), un edificio que se ubica en la ciudad de Cuenca y cuya construcción supondrá una inversión de 6,3 millones de euros por parte del Gobierno regional.

Junto a los servicios centrales de GEACAM, albergará también diversas oficinas del Gobierno de Castilla-La Mancha en Cuenca. La edificación se ha planteado en tres piezas de diferentes alturas comunicadas entre sí que se adaptan al desnivel del terreno entorno a patios cuya disposición permite que las dependencias tengan una orientación norte-sur.

Se trata de un edificio funcional, bien distribuido, con espacios amplios y circulaciones reducidas para cuya construcción se utilizarán materiales y oficios autóctonos. Tendrá una superficie útil construida de unos 6.000 metros cuadrados, de los que aproximadamente 1.800 metros cuadrados corresponderán a espacios comunes.

Las obras, que cuentan con un plazo de ejecución de 15 meses, permitirá la creación de 130 puestos de trabajo tanto directos como indirectos.

Durante su intervención, Martínez Guijarro destacó que esta sede será “respetuosa con el medio ambiente, tanto en la construcción como en la gestión y mantenimiento posterior del mismo”. De hecho, se ha concebido como un elemento perfectamente integrado en el entorno en el que ha sido proyectado, primando en todos sus componentes la sostenibilidad, y con un diseño que dará como resultado un edificio de baja demanda energética.

Así, dispondrá de una instalación solar fotovoltaica de 8 Kw y de una central térmica de calefacción por biomasa. Del mismo modo, el proyecto estará unificado por cubiertas vegetales que garantizarán un mejor comportamiento térmico y que vendrán a reconstruir la ladera original en la que se asienta el edificio.

El edificio contará con zonas destinadas a usos propios de oficina de la sede, aulas de educación ambiental, salón de actos con capacidad para más de 100 personas, biblioteca, y un aparcamiento con 76 plazas de garaje, de las que nueve estarán adaptadas para minusválidos.

Desde el punto de vista técnico destaca la incorporación de sistemas de ahorro energético y de respecto medioambiental como el aprovechamiento del agua de lluvia para el riego de la vegetación autóctona con la que contarla la sede; iluminación de bajo consumo en aquellos lugares y momentos en los que no sea posible la iluminación natural solar; el uso de temporizadores; empleo de maderas con certificado de explotación sostenible; el uso de materiales reciclables en los cerramientos; o la regulación térmica en el edificio mediante ventilación natural a través de ‘chimeneas de ventilación’.

 

NOTICIAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >>> 1183

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

banner

NOTICIAS MÁS LEÍDAS

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE

TWITTER

PATROCINIO ORO

PATROCINIO PLATA

PATROCINIO BRONCE