Se inaugura una bodega de Beronia con certificación de edificación sostenible LEED en La Rioja

Inauguración de la bodega Beronia Rioja

La nueva bodega de Beronia para vinos de autor en Ollauri, La Rioja, ha logrado la certificación de edificación sostenible LEED V4 BD+C:NC (liderazgo en eficiencia energética y diseño sostenible) y LEED Gold, el máximo reconocimiento de construcción sostenible que otorga el US Green Building Council. El pasado 6 de junio se inauguró oficialmente esta bodega que cuenta con sistemas inteligentes de detección de CO2, así como con el uso de productos y materiales saludables y responsables ambientalmente.

El pasado 6 de junio, Beronia inauguró en Ollauri una bodega sostenible y energéticamente eficiente.

El acto ha contado con la presencia de la presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu; la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo rural, Territorio y Población de La Rioja, Eva Hita; el alcalde de Ollauri, Miguel Martínez Orbañanos; el presidente de González Byass, Mauricio González-Gordon; el vicepresidente de González Byass, Pedro Rebuelta; el CEO de González Byass, Jorge A. Grosse, y Matías Calleja, gerente y enólogo de Bodegas Beronia, entre otras personalidades.

Bodega eficiente y sostenible

La bodega cuenta con un sistema de aprovechamiento de la energía geotérmica para climatizar las instalaciones y lograr un menor consumo energético; el uso de otras tres energías renovables (aerotermia, fotovoltaica y térmica solar), unido a innovaciones tecnológicas, como el sistema Cleanwood. Además, gracias a su diseño y funcionamiento se asegura la calidad ambiental interior y bienestar para sus ocupantes y visitantes con relación al confort térmico, lumínico y la calidad del aire con sistemas inteligentes de detección de CO2.

Ingenieros de caminos e industriales, arquitectos, ecólogos, hidrogeólogos, expertos en calidad ambiental interior y físicos, entre otros, han participado en este proyecto que representa una aproximación holística en la creación de una bodega, donde todos los elementos que la componen afectan en el devenir de los vinos que se elaboran.

Maquinaria, depósitos de fermentación y barricas, así como el propio edificio, con su ubicación y disposición sobre el terreno, sus materiales y los sistemas que la integran convergen hacia un único objetivo: la elaboración de vinos singulares que expresen la esencia de esta región vitivinícola.

 
 
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