Los pigmentos fotocatalíticos desarrollados por la UJI reducen la temperatura de los edificios y limpian la contaminación

Los pigmentos fotocatalíticos desarrollados por la UJI reducen la temperatura de los edificios y limpian la contaminación

El Grupo de Química Inorgánica Medioambiental y Materiales Cerámicos de la Universitat Jaume I de Castelló ha desarrollado y validado, a través de un proyecto de investigación, la valorización, transferencia y explotación de pigmentos refrescantes (cooling pigments) y fotocatalíticos de base scheelita para reducir la temperatura de los edificios y reducir hasta un 20% la contaminación del aire.

La UJI valida la viabilidad de los pigmentos refrescantes y fotocatalíticos que reducen la temperatura de los edificios y limpian la contaminación del aire.

Las pruebas para comprobar la eficacia de estos pigmentos se han llevado a cabo por el equipo de investigación en la azotea del edificio de la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales de la UJI, con la financiación de la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI).

Disminución de la temperatura de la superficie

El equipo ha probado pigmentos refrescantes que presentan una alta reflectancia infrarroja, rechazando los rayos de radiación infrarroja de los edificios y disminuyendo la temperatura de la superficie en unos tres grados y evitando el efecto de la isla de calor urbano, que es cuando las superficies oscuras de envolventes y asfaltados de las ciudades absorben la energía del sol y después la liberan lentamente, provocando que la temperatura de las zonas urbanas sea mayor que la de su alrededor y además, aumentando la probabilidad de formación de smogs (nubes contaminantes).

Reducción del 20% de la contaminación del aire

A través de estas pruebas se han podido observar que los pigmentos fotocatalíticos empleados eran capaces de reducir en cerca de un 20% la contaminación del aire, especialmente de óxidos de nitrógeno (NOx), los compuestos orgánicos volátiles (COVs) o el monóxido de carbono (CO).

El proyecto ha sido desarrollado por los investigadores Guillermo Monrós, Vicente Esteve y Mario Llusar con la colaboración de Arnau Monrós y Sara Cerro del Departamento de Química Inorgánica y Orgánica de la Universidad Pública de Castellón.

 
 
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